Два моих любимых торта "Прага" и "Тирамису" вдохновили меня на это шоколадно-сливочное счастье.

(Когда я попробовал торт, очень захотелось дать ему названием "Шоколадно-сливочная смерть" - остановится было невозможно, а таким количеством жира и сахара, пожалуй, можно убить! (лир.отст.)

Рецепт:

Для бисквитного теста (как и для печенья "савоярди") мы отдельно и тщательно взбиваем два желтка до бела и три белка (на этапе мягких пик добавляем чайную ложку лимонного сока и щепотку соли) до острых пик. Сахара я добавила совсем чуть-чуть, по стол.ложке в белки и в желтки. Потому что далее я размельчила в блендере целую плитку кофейного шоколада и смешала крошку с двумя стол.ложками (с горкой) муки и двумя стол.ложками какао. Желтки аккуратно по стеночке вливаем в белки, перешиваем сверху вниз, чтобы сохранить воздух. Еще более трепетно и нежно всыпаем шоколадно-мучную смесь и перемешиваем.

Противень смазываем маслом. Выпекаем два коржа по очереди минут по 10-15 при 200С.

В кастрюльке я растопила ок. трех стол.ложек малинового джема. Охладила до температуры ...моего пальца (руки мытые). Залила верхний корж джемом. (Можно это сделать с обоими коржами, как в "Праге", перед окончательным покрытием взбитыми сливками.) Далее я выставила оба коржа вон за окно (там -1С, и торт у нас будет из охлажденных), чтобы мягкие, влажные бисквиты не размокли.

Взбиваем 33% холодные сливки, около 200мл, в холодной посуде, холодным венчиком - и а окно.

Крем я сделала заварной: один желток (он остался у нас от трех яиц!) взбиваем со стол.ложкой сахара и сливками (полстакана) на водяной бане до загустения, добавляю чайную ложку муки и стол.ложку какао. Охлажденную смесь в блендере взбиваю с половиной пачки охлажденного слив.масла до однородности. Достаю коржи и делаю огромный шоколадный "сендвич с маслом"!

Достаю взбитые сливки и покрываю ими торт. Сверху посыпаю какао.

Отрезаю себе сначала один кусок, потом второй, потом убираю за окно, чтобы и домашним тоже осталось... :)