А вы знаете, зачем мы наряжаем ёлку?

Это древняя традиция из тех далеких времен, когда люди верили, что повсюду обитают духи, а само дерево связывает человеческий мир и мир богов. Вспомним обычай повязывать на ветви деревьев разноцветные ленты, на Востоке на похожих кусочках ткани пишут молитвы.

Ёлочные игрушки - это наши пожелания на следующий год. Блестящие шары - символ солнца; стеклянные овощи и фрукты - к плодородию; колокольчики, ангелы и прочие человечки - добрые силы, которые нас защищают. Конечно, каждому времени характерны свои игрушки. Но лично меня восхищают съедобные, ароматные символы процветания и сладкой жизни. Сегодня я расскажу вам, как делала пряники!

Тесто:

- 250г муки

- 2 ч.ложки специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика

- 50г какао

- 100г молотого миндаля

- 40г слив.масла

- 150г меда

- 1 яйцо

Масло с медом растапливаем, даем остыть. Взбиваем с яйцом.

У меня пряники будут двух видом: имбирные и шоколадные. Соответственно, я поделила муку на две части и добавила в одну порцию больше имбиря и заранее измельченных сухофруктов (которыми ниже я украшала кексы), в другую - какао.

Жидкую составляющую теста тоже делим на две части и соединяем с мукой.

Тесто выходит очень приятным, к рукам не липнет, красивое, ароматное. Раскатываем его тонким слоем ок.5-7мм и вырезаем пряники. Очень мне нравятся пряники в виде животных и человечков, но, как подумаю, с какой стороны их есть, сразу как-то грустно становится, поэтому я ограничилась тем, что было в покупных формочках.

Соломинкой делаем отверстия для лент. Перекладываем пряники на противень, застеленный бумагой. Печем пряники минут 10 при 200С.

Глазурь для рисования:

- 1 белок

- 200г сахарной пудры

На мою глазурь не очень смотрите, я ее сделала неправильно, и линию выводить было очень трудно. В итоге, я растопила абрикосовый джем, залачила им пряники и посыпала сверху разноцветной сладкой красотой.

В идеале нужно было взбить белок до пик, добавить постепенно в него пудру и полученную массу заправить в обычный пакетик, отрезать кончик и рисовать.

Даем глазури и джему высохнуть.

Вдеваем ленты и украшаем ёлку.

С Наступающим вас!