Сегодня воскресенье и Воскресение - Праздник гораздо более древний, чем можно представить. Для меня это символ пробуждения Природы ото сна. Рано утром на множество голосов уже щебечут птицы. А вчера, не смотря на снега вокруг, были замечены бабочки и даже майские жуки!

И вот, еще не успев позавтракать и даже проснуться, но уже глядя на миску с творогом и вдохновленная пасхой, я решилась на импровизацию. Блюдо должно быть полезным, как ...творог, сладким, как пасха, нежным, как чизкейк, красивым, как... вчера сестра оставила чашечку клубники (эта такая еще весенняя клубника, на которую может быть аллергия, если съесть все в одиночестве, поэтому мы решили разделить удовольствие на всех :)))

Я подготовила:

- сахар (ванильный в том числе), по вкусу

- творог, примерно стакан

- сливочное масло, около трех столовых ложек охлажденного

- желатин, пакетик

- сливки, полстакана

- 2 крупных яйца (к ним несколько капель лимонного сока и щепотку соли)

- чернослив, стакан (кстати, можете взять что душе угодно, я просто люблю сочетания творога, орешков и чернослива!)

- кедровые орешки, горстку в ладошке

- клубника (около 6 крупных ягод)

Прежде всего, я поставила пустую миску, в которой будет моя очень условная "пасха" остужаться в холодильник (за окно).

В другой, блендером я смешала творог и сливочное масло в красивую однородную массу, добавила сахара по вкусу.

Замочила в воде желатин.

В блендере размельчила чернослив, добавила к нему орешки, перемешала.

Довела до кипения сливки, растворила в них желатин.

Разделила яйца на белки и желтки. Желтки взбила с сахаром в белый крем, разбавила небольшим количеством сливок (чтобы был более жидкий крем, но все же крем), поставила на огонь, помешивая и не доводя до кипения. Крем стал более густым, и я добавила к нему чернослив с орехами. У меня вышел приятный на цвет и очень нежный на вкус черносливный крем.

В это время у меня остыли сливки с желатином, и я ввела их в творожную массу, оставив немного сливок для того, чтобы в самом конце покрыть клубнику(!).

Взбила белки до острых пик, аккуратно смешала их с творожно-желатиновой массой.

Достала охлажденную миску, ложкой распределила верхний слой массы. На нее аккуратно выложила часть черносливового крема (сильно опасаясь, как же будут сочетаться чернослив с клубникой). Затем снова слой творожной массы и на него последний слой крема, закрываем остатками массы и убираем в холод.

Прошло, должно быть, часа 2, я решила, что этого достаточно. Подготовила раковину с горячей водой и поставила туда миску с моим блюдом так, чтобы воды не заливалась в него, а края "отморозились". Как только по краям наблюдается влажность, я накрываю миску тарелкой и переворачивая тарелкой вниз, снимаю миску - тада, макушка торта осталась в миске! Здорово! Но не страшно. Потому что масса формируется хорошо и ложкой :)))

Я нарезаю клубнику и выкладываю ее на торт. Сверху смазываю оставшимися желатиновыми сливками и снова убираю в холод. Впрочем, очень скоро блюдо можно пробовать!

Оказалось, что сладкий чернослив прекрасно дополняет не очень сладкую по весне клубнику, а вкус кедровых орешков завершает композицию. Будь я ребенком, который не любит творог, никогда бы не поняла, что это сделано из творога - взбитый белок и немного сливочного масла творят чудеса.

И это отличный завтрак (творог, яйца, орехи, чернослив)!

...Которым я счастливо и пообедала :)