А-К. Никитина

Этенра: Ключ от Реальности

Роман

Глава 13 – Райдан Брейон

Amila

«И была Каэншис’Каэйдна, Великая Мать всех Ай’Шайис – расы, сплетённой из нити божественной. Долго плела эту нить Каэншис’Каэйдна, из ресниц своих, из мягких облаков, из звёздного света и морской тишины. И вплетала Она в нить песню ветра, и полет орла, и грусть сизой ели, и озноб стрелы, рвущей воздух. Из нити этой Каэншис’Каэйдна сплела Ай’Шайис – стройную, могучую расу блуждающих странников. Всю себя вложила Каэншис’Каэйдна в этот труд и, вплетя свой последний вздох, она растворилась в вечном сиянии чистой звезды.
Так появились на свет быстрые и легкие создания с тёмными как ночь глазами и тугими жгутами гладких серебристых волос, развевающихся на ветру словно призрачные крылья. Ай'Шайис жили кочевыми племенами. Их ловкие руки и сильные ноги позволяли им скользить в тенях деревьев и взмывать над кронами, будто выныривая из лесных чащоб. Они приходили в сумерках, и прежде, чем их касался свет луны, они таились в ветвях, ожидая Великой Охоты. И когда пробивал час, их стремительные сети опускались на матовую ночь и окутывали покровы сна. В те времена сны были дикими и не снились никому. Свободные от чьей-либо воли, они бродили по земле, как неприкаянные души умерших. А Ловчие Сновидений были обречены вечно вести охоту на сны, пока последний из них не будет зашит в Покрывало Ай’Шайис. И когда наступал рассвет, не замеченные никем, Лунные Демоны уходили с первыми каплями росы.
Добычу свою они несли в племя, где ткачи пришивали сны, один за другим, в большое лоскутное одеяло. С каждым заходом солнца Ай’Шайис шли в ночь, охотясь на сны, пока она не истощалась и не чахла в бессонной мгле. Тогда Ай’Шайис поднимались и уходили прочь, чтобы найти новую ночь и новые сны. Но с каждым переходом Покрывало Ай’Шайис становилось все тяжелее. И вот наступил день, когда племена Ай’Шайис не смогли поднять лоскутное одеяло. Тогда собрался совет Лунных Дев, вождей племён, и каждая Дева вставала и произносила мудрые речи. И было решено всем Ай’Шайис взяться за края покрывала и разойтись в разные стороны, чтобы расправить лоскутное одеяло снов над всей Этенрой. И разошлись они, и окутали землю покрывалом из снов, а сделав это, сами ушли во сны.
Так удалось Ай’Шайис приручить сновидения. С тех пор каждую ночь сны снятся, и каждый может увидеть их с заходом солнца. Но лишь зоркий глаз сможет отыскать в каждом сне Ай’Шайис – Лунных Демонов сновидений."

Amila

Amila