Без названия. Июнь 2012, 60х70см, холст\масло.

Картина написана на заказ. И на одном дыхании, поскольку писать драконов - это мое счастье. Ее герои – аллегория. У нее нет названия, как и у большинства картин-пожеланий - заказчик, зритель сам вкладывает ту информацию, которая ему актуально на данном этапе жизни. Возможно, ее назовут «Семья».

Этапы создания:

На первой фотографии в угловом форэскизе можно увидеть, что в основе композиции лежат несколько треугольников, наложенных друг на друга. Для изображения основных природных стихий можно было бы выбрать квадрат (огонь, вода, земля, воздух), но мне ближе композиции, которые состоят из треугольников. Это вносит большую динамичность и остроту. Это языки пламени, вершины гор, волн, лучи звезд. Я далека от математики, поэтому «конструирую» фигуры согласно тому, как ощущаю, не высчитывая отношения сторон и гипотенузы.

Интересно, что Плутарх, говоря о «египетском треугольнике» тоже связывает его с мужчиной, женщиной и их потомстве, то есть с семьей: «Они сравнивают вертикальную сторону (прямоугольного треугольника) с мужчиной, горизонтальную — с женщиной, а гипотенузу — с их потомком: Озирис как начало, Изида как середина или хранилище и Гор как завершение».