Иллюстрация к роману "Супруга короля". Часть первая. Эскиз.

Всадники скачут от Нок-на -Рей,
Мчат над могилою Клот-на-Бар,
Кайлте пылает, словно пожар,
И Ниав кличет: Скорей, скорей!
Выкинь из сердца смертные сны,
Кружатся листья, кони летят,
Волосы ветром относит назад,
Огненны очи, лица бледны.
Призрачной скачки неистов пыл,
Кто нас увидел, навек пропал:
Он позабудет, о чём мечтал,
Всё позабудет, чем прежде жил.
Скачут и кличут во тьме ночей,
И нет страшней и прекрасней чар;
Кайлте пылает, словно пожар,
И Ниав громко зовёт: Скорей!
«Воинство сидов» У.Б.Йейтс, в переводе Г. Кружкова.

Сейчас я работаю над иллюстрацией к роману А-К. Никитиной "Супруга короля". Всего одна иллюстрация. И так хочется рассказать через нее всю идею произведения! Неделя ушла у меня только на то, чтобы переложить на бумагу, возникшие в голове коллажи и поиск нужной композиции. Я использую обычную шариковую ручку, никаких карандашей и ластиков, никаких сожалений о неверных линиях и загубленной бумаге, это вредит полету руки и фантазии.

Эскизы к роману

В произведении множество интересных личностей, но я останавливаюсь на портрете главной героини - супруге короля Риане. Ее судьба, как и личность сотканы на стыке двух миров. Когда-то люди и духи ши жили в гармонии, но не сегодня. Я, как творец, наблюдаю трагедию насильственно разделяемых миров - двух частей единого, но предстоит еще долгий путь поиска его отражения в эскизе. Поэтому, прежде чем начать работу над иллюстрацией, я передаю бумаге портрет главного действующего лица - Рианы.

Дело очень увлекательное! Когда мы пишем, к примеру, с натуры любой производный предмет, мы изучаем его формы, объем линиями и свето-тенями.  Я называю это "думать руками". Я часто говорю заказчикам: "я вас поняла, но мне надо будет подумать руками". С каждым штрихом, в каждой линии мы узнаем немного больше о натуре. Тоже происходит с натурой, которую я "вижу", читая произведение. Как и при прочтении книги, с каждой новой линией я знакомлюсь с героиней, открываю для себя что-то новое, узнаю ее глубже.

Нельзя полностью познать натуру с первого взгляда, разве что влюбиться, как говорят. Героиня романа не менее объемна и жива, чем любой другой человек. Когда основные пропорции намечены: овал и черты лица, она вдруг начинает жить собственной жизнью в ньюансах, которые она сама выводит моими руками на бумаге. Состояние похоже на медитацию, мое внимание полностью сконцентрировано внутри и тянется куда-то глубже, одновременно я должна пережить момент, который хочу показать в иллюстрации и увидеть весь мир, описанный в книге!

Супруга короля - Риана

Вот, она Королева. Но это только лишь начало.

...Возвращать внимание во внешний мир обычно бывает очень нелегко. Как правило, особенно, если кто-то отвлек, я  испытаваю сильный внутренний дискомфорт, почти боль и начинаю злиться (смеется). За что прошу прощения.